Voici, des recettes de petits gâteaux de Noël sans oeuf. Pour les enfants, tu peux remplacer le kirsch par des extraits de fruits, vanille, ou l'ôter tout simplement.
Sablés des fées pour Noël
Une contribution du Canada, 1 tasse (240 g) de beurre (ou de margarine) ramolli, 1/2 tasse (120 g) de sucre, 2 1/2 (400 g) de farine tamisée, temps de préparation et de cuisson : 35 minutes. (Pour 5 douzaines)
Dans un grand bol, à l’aide du batteur électrique ou d'une cuillère de bois, battre à vitesse moyenne, le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse.
À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer la farine en brassant jusqu'à ce que ce soit lisse et bien mélangé (la pâte sera ferme.)
Réfrigérer la pâte, à couvert, plusieurs heures.
Chauffer le four à 300°F (150°C).
Séparer la pâte en deux. Réfrigérer jusqu'à ce que ce soit prêt à rouler.
Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte, (une moitié à la fois) à 1/3 de po (8mm) d'épaisseur.
À l'aide d'un emporte-pièce de 1 1/2 à 2 po (3,75 à 5 cm) en forme d'étoile, découper les biscuits. Disposer les sur des tôles à biscuits non graissées à 1 po (2,5cm) d'intervalle
Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que ce soit légèrement doré. Transférer sur une plaque et laisser refroidir.
Il est possible de les cuire à l'avance et lorsqu'ils sont entièrement refroidis les emballer dans des contenants à congélation, sceller, étiqueter et congeler.
Pour servir, sortir les biscuits nécessaires. (Remettre le reste des biscuits au congélateur, scellés.) Laisser reposer à la température de la pièce environ 15 minutes avant de servir.
Les bruns de bale
200 gr d'amandes râpées, 200 gr de sucre semoule, 125 gr de chocolat râpé et non moulu, 2 à 3 cuillères à café de kirsch.
Mélanger le tout et bien pétrir. La liaison se fait grâce à la graisse du chocolat et des amandes qui fond au contact de la chaleur des mains. Mais la pâte restera un peu friable. Laisser reposer la nuit.
Le lendemain, saupoudrer le plan de travail de sucre semoule et étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découper avec les formes de Noël et mettre au four très doux 2 à 3 min maximum. Ils doivent être croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Les leckerlis de bale
500 gr de miel, 500 gr de sucre, 500 gr d'amandes hachées, 40 gr de zeste de citron haché et 40 gr de zeste d'orange haché, 25 gr de cannelle moulue, une bonne pincée de girofle pilée et de sel, de la noix de muscade, 0,4 dl de Kirsch, 600 gr de farine, et un glaçage au sucre.
Cuire ensemble le miel et le sucre, puis ajouter les amandes, le citron, l'orange et les épices et le Kirsch. Ajouter la farine.
Etaler sur le plan de travail, préalablement saupoudré de farine sur une épaisseur de 1/2 cm. Découper les carrés et les cuire pendant 3 à 18 min à four moyen (200/230). A la sortie du four les badigeonner avec un glaçage au sucre cuit. Les remettre au four quelques instants pour chauffer.
Leckerli au miel
Ne mettez surtout pas la pâte au réfrigérateur – vous ne pourriez plus l'abaisser!
300 g de miel, 200 g de cassonade, 500 g de noix broyés, 50 g de pelure d'orange confite hachée, 50 g de pelure de citron confite hachée, 1 c. à café de cannelle, 1 pincée de clou de girofle en poudre, 1 pincée gingembre en poudre, 2 c. à soupe de kirsch, 350 – 400 g de farine
Dans une grande casserole porter à ébullition le miel et la cassonade, remuer constamment, puis retirer du feu. Ajouter les autres ingrédients, mélanger et pétrir légèrement.
Modelage : abaisser la pâte encore chaude portion par portion, sur une épaisseur de 3 mm. Découper des petits carrés, laisser sécher pendant 1 à 2 heures.
Cuisson : 10 - 15 minutes à four moyen (180°C ou 325°F), au milieu du four préchauffé.
Glaçage : 100 g de sucre glace, 1 c. à soupe de kirsch, 1 c. à soupe de jus de citron,
Mélanger et glacer les leckerli encore chauds.
Pain d'épices
500 g de farine, 2 cuillères à table de mélange d'épices à pâtisserie, le zeste râpé d'une orange, 85 g de sucre, 125 g de miel, 125 g de mélasse, 1¼ dl de lait, 1 c. à café de poudre à pâte
Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir et laisser reposer 30 minutes.
Modelage : Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découper différentes formes.
Cuisson : 10 - 15 minutes environ à four bien chaud (220°C ou 425°F), au milieu du four préchauffé.
Biscuits aux épices (Pfeffernuesse) (env. 50 pieces)
90 g de beurre, 30 g de sucre, 80 g de miel, 200 g de farine, ½ sachet de poudre à lever, ½ c. à c. de cardamome, 1 c. à c. de cannelle, 1 prise de clous de girofles en poudre
Glaçage : 150 g de sucre glace, 1 c. à s. de jus de citron, 1 c. à s. d’eau
Faire fondre dans une casserole le beurre, le sucre et le miel et laisser refroidir un peu. Ajouter les épices, la poudre à lever et la farine et en faire une pâte souple. Former des boules d’un diamètre de 1 ½ cm, les poser sur une plaque garnie avec du papier sulfurisé et les cuire au four pendant 20 minutes à 150°C.
Appliquer le glaçage sur les biscuits chauds.
Baisers de dames (env. 100 pieces)
250 g de beurre, 125 g de noisettes moulues et légèrement rôties, 125 g d’amandes moulues, 250 g de sucre glace, 250 g de farine, 1 c.à.c. de sucre vanillé, sucre glace pour saupoudrer
Mélanger le beurre ramolli et tous les autres ingrédients et en faire une pâte.
La laisser reposer pendant 1 heure et ensuite former des boules de 1 ½ cm de diamètre, les poser sur une plaque garnie avec du papier sulfurisé et les cuire pendant 15 min. à 150°C. Laisser refroidir et les saupoudrer avec le sucre glace.
Brabanzel (env. 50 pieces)
150 g de farine, 150 g de beurre, 50 g de sucre, 50 g d’amandes moulues, 50 g de chocolat noir, sel
Glaçage : couverture foncée. Amandes mondées pour décorer.
Mélanger tous les ingrédients avec le beurre ramolli et le chocolat fondu, en confectionner une pâte et la laisser reposer au frais pendant une nuit. Abaisser par petites quantités à une épaisseur de 4 mm et découper des ronds de 2,5 cm de diamètre.
Poser les biscuits sur une plaque garnie de papier sulfurisé et les cuire pendant 10 min à 175°C. Laisser refroidir les biscuits, appliquer le glaçage et décorer immédiatement avec une amande tant que le chocolat n’est pas encore dur.
Friandises aux noix et au chocolat
Du Québec
350 g de grains de chocolat mi-sucrés, 300 ml de lait concentré (genre eagle brand), 2 c. soupe de beurre ou margarine, 2 tasses d'arachides non salées, 250 g de guimauves miniatures,
Préparation : dans une casserole faire fondre à feu doux le lait, le chocolat et le beurre.
Mélanger les autres ingrédients et intégrer au mélange chaud.
Etaler la préparation dans un plat tapissé de papier ciré.
Réfrigérer 2 heures ou jusqu'a ce que le mélange soit ferme.
Renverser la préparation enlever le papier et couper en morceaux.
On peut aussi le déposer par cuillère si on le veut.
Voilà, si je trouve autre chose, je te le mettrai.
Grosses bises !