Garbure
Pour 6 personnes :
1 petit chou vert
4 pommes de terre
2 verres de haricots frais ou secs et cuits
1 poireau
2 navets
3 carottes
2 gousses d'ail
1 oignon
1 bouquet garni
poivre, sel
un abattis d'oie en confit
500 g de poitrine demi-sel
pain de campagne
une pincée de gruyère rapé
Dans une marmite, mettre la poitrine coupée en larges lardons.
Faire bouillir, écumer à fond, ajouter le poireau coupé en petits morceaux, les navets, les carottes coupées en dés, le bouquet, l'oignon, l'ail, les haricots, les grains de poivre.
A mi-cuisson ajouter les pommes de terre coupées en rondelles épaisses et le chou coupé en fines lanières, côtes enlevées, et ébouillanté 3 minutes.
Couvrir et laisser cuire à tout petit bouillon pendant 45 minutes.
Ajouter l'abattis d'oie confis et laisser cuire encore 5 à 10 minutes.
Servir la garbure dans les assiettes au fond desquelles une tranche de pain de campagne grillée aura été placée ou placer les tranches de pain de campagne sur la soupière, les parsemer de gruyère rapé et faire gratiner au four avant de servir.
Et voilà ! Bon appétit !