Voici ce que j'ai de facile et rapide :
Saint-Jacques au citron
Ingrédients :
12 noix de Saint-Jacques
1 citron
1 branche de basilic
2 c. à soupe d'huile d'olive
fleur de sel
poivre du moulin
Râpez finement le zeste du citron puis pressez-en la moitié.
Faites blanchir les zestes trois fois de suite en les plongeant dans l’eau bouillante quelques minutes. Réservez-les.
Nettoyez les noix de saint jacques et coupez-les en deux dans l’épaisseur.
Lavez, séchez et effeuillez le basilic.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse.
Posez les noix de saint jacques et faites-les dorer 1 à 2 min de chaque coté.
Salez et poivrez.
Retirez les noix de saint jacques de la sauteuse et mettez-les dans 4 assiettes chaudes.
Versez le jus de citron dans la sauteuse, ajoutez les zestes, portez à ébullition à feu vif.
Versez le jus sur les noix de saint jacques décorez avec le basilic et servez aussitôt.
OU
St Jacques aux poireaux
16 noix de St Jacques
750g de blancs de poireaux
20cl de crème fraîche
Fines herbes
Beurre, huile d'olive, sel poivre
1. Fendez les poireaux dans le sens de la longueur, rincez-les pour éliminer tout le sable et coupez-les en fines rondelles
2. Jetez-les dans de l'eau bouillante salée et laissez-les cuire quelques minutes (5mn) pour les rendre plus tendres puis égouttez-les
3. Faites-les revenir ensuite dans une poêle avec le beurre pendant 2mn
4. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez, et laissez mijoter 10mn
5. Sur un feu vif, dans une poêle avec de l'huile d'olive, faites revenir les coquilles St Jacques 1mn de chaque coté
6. Répartissez sur les assiettes les poireaux et les coquilles St Jacques et servez chaud
Voilà !