6 grosses tomates bien rondes et fermes
350 g de chair à saucisse
1 oeuf
1 gousse d'ail
80 g d'oignons
40 g de chapelure
Persil
Thym
Réalisation
Coupez une rondelle au niveau du haut des tomates du côté du pédoncule. Réservez les chapeaux ainsi obtenus. Videz les tomates de leurs pépins et aplatissez bien les bords sans les casser. Salez et poivrez l’intérieur des tomates et retournez-les sur une assiette pour les laisser égoutter.
Pelez et hachez finement l’ail et l’oignon. Emincez le persil. Mélangez l’ail, l’oignon, le persil, le thym et la chapelure à la chair à saucisse. Salez et poivrez. Incorporez enfin l’œuf entier.
Farcissez les tomates avec la préparation. Tapisser le fond d’un plat à gratin avec du riz préalablement précuit (environ la moitié du temps indiqué). Disposez les tomates sur le riz et arrosez d’un filet d’huile.
Faites cuire à 220 °C pendant environ 30 minutes. Recouvrez les tomates avec leur chapeau et continuez la cuisson pendant encore 10 minutes.
Vous pouvez également farcir des courgettes de la même manière. Achetez une grosse courgette. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur et retirez les pépins au coeur des deux moitiés ainsi obtenues. Garnissez ces 2 moitiés de farce préparée comme ci-dessus. Faites les cuire seules dans un plat à gratin, sans le riz.