Comme j'ai donné envie à Nattygann dernièrement quand je lui ai parlé de ma blanquette je vous la donne. C'est une recette traditionnelle
Ingrédients :
1kg de veau à blanquette
60g d'oignon soit environ 2 ou des grelots aussi
2 ou 3 carottes
1 bouquet garni
gros sel poivre
pour la sauce :
2 bonnes cuillères à soupe de lait
1 ou 2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de farine un peu bombées
40 gr de beurre
125 gr de champignons
Couper la viande en morceaux et la plonger dans une casserole d'eau froide. La viande doit être bien couverte. Une fois portée à ébullition écumer les résidus. Ajouter oignons coupés (moi je plante un clou de girofle), les carootes coupées en gros morceaux, le bouquet garni, gros sel et poivre à votre convenance. Laisser cuire à feux doux 1h15 à 1h30 environ.(45 min à la cocotte minute) la viande doit se désagrégée facilement entre les doigts. Egouter la et la réserver.
Enlever également bouquet garni, carottes et oignons que vous pourrez réintégrer après si vous le voulez.
Réserver 1/4 du bouillon.
Pour la sauce prendre la grande partie du bouiloon et y intégrer les 2 cà s de farine ainsi que le beure. Bien mélanger au fouet et laisser cuire à feux doux cette préparation. La texture doit être onctueuse mais pas trop épaisse sinon ajouter du bouillon mis de côté auparavant.
Pendant ce temps mettre dans 1 bol 1 ou 2 jaunes d'oeufs ainsi que le lait. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Une fois prêt ajouter tout d'abord 3 ou 3 cuillères du mélange bouillon, farine, beurre. Cela évitera que les blancs ne cuisent. Une fois cela fait incorporer le tout dans le reste de la préparation.
Porter le tout à ébullition sans cesser de battre la sauce au fouet pendant 1 à 2 minutes. Rectifier l'assaisonement.
Vous pouvez remettre la viande quelques minutes ou la passer dessus directement.
Les champignons seront cuits à part et ajouter avant de servir
Bon appetit !
J'espère qu'elle vous plaira.