morue au four avec tomates oignons et pommes de terre
600g de morue, 3 oignons moyens, 4 gousses d'ail, 700 de tomates fraîches ou en boîte(concassées), 2 à 3 pommes de terre par personne, 100g d'olives noires, poivre, piment ou paprika, huile d'olive
Faites dessaler la morue 24h en changeant l'eau au moins 4 fois. Le lendemain, ôtez la peau et les arêtes de la morue et découpez-la en tranches d'un demi cm. Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et mettez-les à four 8 pendant 30mn, avec quelques cuillerées d'eau. Coupez les oignons en lamelles, dégermez les gousses d'ail et ahchez-les. Faites revenir les oignons à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient transparents et ramollis, ajoutez l'ail haché et laissez encore quelques minutes jusqu'à ce que se dégage bien l'odeur de l'ail. Ne salez pas (la morue se chargera de saler le plat), poivrez, ajoutez si vous le souhaitez du piment ou du paprika. Quand les pommes de terre sortent du four, étalez par dessus les oignons et l'ail, puis les morceaux de morue, et enfin les tomates concassées si elles sont en boîte, ou coupées en tranches si elles sont fraîches. Parsemez d'olives noires, poivrez et/ou pimentez à votre goût, arrosez généreusement d'huile d'olive et laissez mijoter 45mn au four thermostat 7/8.