Pour 6 à 8 personnes: 3 aubergines, sel, huile d'olive, 2 oignons, 600 g d'agneau maigre haché, (à défaut, du boeuf), 4 c à soupe de concentré de tomates, 2 gousses d'ail, sel, poivre, une pincée de marjolaine, une pincée de cannelle en poudre, 3 c à soupe de parmesan ou kefalotiri râpé.
Sauce: 30 g de beurre, 1 c à soupe de farine, 3 dl de lait, 2 jaunes d'oeufs, 2 c à soupe de parmesan râpé. Lavez les aubergines, coupez-les en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger 1 h.
Rincez-les séchez-les et faites-les frire à la poêle dans de l'huile chaude pour les faire dorer des deux côtés (opérez en plusieurs fois).
Egouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Hachez les oignons, faites-les revenir dans 4 c à soupe d'huile, ajoutez la viande et laissez-la cuire en remuant à la fourchette.
Joignez le concentré de tomates, l'ail haché, l'assaisonnement et les épices.
Dans un plat profond allant au four, mettez une couche de viande, une couche d'aubergines, saupoudrez de fromage, remettez une couche de viande, d'aubergines, etc.
en terminant par des aubergines.
D'autre part, préparez une sauce béchamel avec les ingrédients indiqués, ajoutez les jaunes d'oeufs et le fromage, versez-la dans le plat et passez à four chaud pendant 40mn.
Servez dans le plat de cuisson.
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Pelez 4 aubergines coupez-les en tranches saupoudrez de gros sel et laissez dégorger pendant 1/2 h.
D'autre part, faites revenir 300 g de boeuf haché (ou mouton) à l'huile d'olive avec 1 oignon, 1 gousse d'ail, persil haché, sel et poivre.
Ajoutez 1 c à soupe de concentré de tomate et laissez cuire 30 mn.
Lavez et essuyez les aubergines.
Disposez-les en couches alternées avec la viande dans un plat à gratin.
Terminez par une couche d'aubergines.
Recouvrez de sauce béchamel au fromage (1 tasse environ) et faites gratiner.
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Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 aubergines
- huile d'olive
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 500 g de viande hachée de mouton maigre (ou boeuf)
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel et poivre
- 1/2 dl de bouillon (eau et cube)
- 2 pommes de terre cuites
- 2 tomates
Sauce :
- 30 g de beurre ou de margarine
- 30 g de farine
- 3 dl de lait
- sel et poivre
- 2 oeufs
- 50 g de fromage râpé (gruyère)
Préparation :
Coupez les aubergines en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger pendant 1 h.
Rincez-les, essuyez les, puis faites-les dorer à l'huile d'olive des deux côtés.
Egouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.
Faites revenir à l'huile la viande, l'oignon et l'ail hachés.
Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement et le bouillon.
Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (15 mn environ).
Coupez les tomates et les pommes de terre en tranches.
Dans un plat profond allant au four mettez une couche de viande, une couche de tomates une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre.
Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait, assaisonnez, ajoutez les jaunes d'oeufs hors du feu et le fromage râpé, Incorporez ensuite les blancs d'oeufs battus en neige (facultatif).
Versez cette sauce dans le plat et passez à four chaud 40 mn.
Servez bien chaud dans le plat de cuisson.
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Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg d'aubergines
- 400 g de viande (boeuf, veau ou mouton)
- 1 tomate
- 2 oignons
- 1 bouquet de persil
- 20 cl de bouillon de boeuf
- huile d'olive
- muscade, cannelle (suivant goût)
- sel et poivre
- 15 g de farine
Préparation :
Coupez en tranches dans la longueur les aubergines non pelées.
Salez-les, faites-les dégorger 1h, puis pressez-les entre 2 torchons et faites-les frire à l'huile.
Egouttez-les.
Faites revenir dans la même huile 2 oignons hachés, puis quand ils sont blonds, la tomate épluchée, la viande et le persil, le tout haché.
Ajoutez sel, poivre, pointe de muscade et de cannelle.
Saupoudrez avec la farine, mouillez avec 10 cl de bouillon, mélangez et faites cuire 10 min.
Dans un moule beurré, disposez par couches aubergines et viande (terminez par des aubergines), arrosez avec le reste du bouillon et mettez au four 25 min environ.