Préparation : 25 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 1 heure
Pour 6/8 personnes
- 1,2 kg de Rhubarbe
- 250 g de Crème fraîche liquide
- 50 g d' Amandes en poudre
- 1 Blanc(s) d'oeuf(s)
- 2 Oeuf(s)
- 120 g de Sucre en poudre
- 1 Pâte brisée
- 10 g de Beurre
Epluchez la rhubarbe à l'aide d'un couteau en retirant tous les fils.
Lavez-la et coupez-la en dés d'1 cm. Mettez-la dans un saladier avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Laissez la rhubarbe dégorger pendant 2 heures pour lui faire rendre de l'eau et perdre de son acidité. Puis égouttez-la.
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
Beurrez une tôle à tarte. Mélangez le blanc d'oeuf et la poudre d'amande. Abaissez la pâte brisée. Versez dessus le mélange à l'amande. Faites cuire à blanc pendant 20 minutes à 180°C (th.6). Réservez. Gardez le four allumé.
Dans un saladier battez les oeufs avec la crème et le sucre.
Lorsque la rhubarbe est bien égouttée, répartissez-la sur le fond de tarte. Faites la cuire 10 minutes. Puis saupoudrez-la de 50g de sucre en poudre. Remettez-la au four 5 minutes.
Versez l'appareil de flan sur la tarte. Enfournez pour 30 minutes à 160°C (th. 5/6).
Servez tiède. Si la tarte est un peu acide, saupoudrez-la de sucre glace.