Alors moi j'ai ça. C'est bon : testé et approuvé.
Dinde rôtie à l'américaineIngrédients: 1 dinde d'environ 4 kg. 6 tranches de pain de mie. 850 g de patates douces. 2 oignons. 1 citron. 100 g de beurre. 2 oeufs. 2 c à s de fécule. 1/2 tasse de lait. 40 cl de fond de viande. Du persil. 2 c de sauge séchée. 1 c à c de curry. 2 c à s de sucre en poudre. Sel. Poivre blanc du moulin.
Salez et poivrez la dinde. Coupez le citron en 2 et frottez en la volaille.
Préchauffez le four à 175°.
Ciselez finement le persil. Pelez et hachez les oignons. Hachez également le foie de la dinde.
Faites revenir le foie, les oignons et le persil dans la moitié du beurre. Coupez le pain de mie en morceaux et mélangez-le à la préparation. Ajoutez le lait, les oeufs et la sauge. Salez et poivrez.
Fourrez la dinde avec la farce obtenue et bridez la bien.
(c'est de la farce uniquement pour que la dinde ne sèche pas trop)Faites fondre le reste de beurre, ajoutez-y le curry et badigeonnez la dinde avec ce mélange. Couvrez-la ensuite d'aluminium beurré. Enfournez-la et faites-la cuire pendant 3 heures à 3 heures 30.
Après 1 h 30 de cuisson, ajoutez les abats (coeur et gésier) et le cou, puis arrosez de bouillon chaud.
Lorsque la dinde est cuite, sortez-la du four et laissez-la reposer, sans ôter le papier d'aluminium.
Montez la température du four à 220°.
Pelez les patates douces, émincez-les en rondelles, mettez-les dans un plat et saupoudrez-les de sucre. Faites-les cuire au four, à mi-hauteur, pendant 20 min.
Coupez la dinde, dressez-en les morceaux sur un plat de service, garnissez-la avec les rondelles de patates douces et réservez-la dans le four éteint.
Eliminez le jus de cuisson de la dinde, aindi que le gésier. Hachez le coeur et la viande du cou.
Déglacez le plat de cuisson avec le reste de bouillon de boeuf. Versez le jus obtenu dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez le hachis précédent.
Délayez la fécule dans 2 cuillères à soupe d'eau, puis mélangez-la à la sauce pour la lier.
Servez la dinde, avec la sauce à part.
Pour vérifier que la dinde est cuite, piquez-en une cuisse avec une aiguille. S'il s'en échappe un jus incolore, la cuisson est parfaite.
Accompagnez ce plat d'airelles et de petits pois étuvés au beurre. Et à vos casseroles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!