Voici la flammenkueche que je fais (et qui me vient des mes origines alsaciennes.)
Ingrédients :
Pour la pâte à pain :
400 g de farine
10 g de levure de boulanger (un sachet)
2 pincées de sel
20 cl d’eau tiède
Pour la garniture :
4 oignons,
150 g de lard fumé,
200 g de crème épaisse,
200 g de fromage blanc,
muscade, sel et poivre.
Dans un bol mets l'eau chaude sur la levure et laissse la gonfler.
Verse la farine dans un saladier avec le sel et la levure et pétrit en versant l’eau petit à petit. (la pâte ne doit pas être trop collante)
Une fois bien homogène, tu formes une boule, la recouvre d’un torchon propre. et tu la laisses monter pendant une heure au chaud et à l’abri des courants d’air. Puis tu étales très finement la pâte (1 à 2 millimétres d’épaisseur).
Tu mélanges le fromage blanc, la crème, le sel le poivre et la muscade. Avec une spatule de bois tu étales cette préparation sur la pâte.
Puis tu haches finement les oignons et découpes en lardons la poitrine fumée.
Tu parsemes les oignons et les lardons sur la préparation en les mélangeant bien.
Cuire 15 minutes à four très chaud.