Préparation et cuisson : 30 min.
Pour 4 personnes:
250 g de farine +- 20 g
75 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 jaunes d'œufs
100 g de beurre
le zeste d'un citron râpé
3 cuillerées à soupe d'eau
1 cuillerée à soupe d'eau de fleurs d'oranger
friture à 175° C
sucre glace.
Dan
s une terrine, mettez la farine, creusez en puits. Versez au centre: sucre en poudre sel et jaunes d'œufs. Travaillez à la spatule en bois jusqu'à formation d'une masse compacte.
Ajoutez alors le beurre fondu, le zeste râpé du citron, l'eau et l'eau de fleurs d'oranger. Délayez soigneusement le tout pour former une pâte homogène. Façonnez en boule.
Etalez la pâte au rouleau, sur une planche à pâtisserie légèrement farinée, sur 2 ou 3 millimètres d'épaisseur environ.
Avec un petit couteau pointu, une roulette spéciale ou un emporte-pièce, découpez des disques de pâte de 5 centimètres de diamètre.
Plongez-les au fur et à mesure dans la friture chaude, mais non fumante (175° C). Laissez gonfler et dorer. Egouttez sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre glace avant de présenter à table.
Mon conseil: Les bugnes sont excellentes chaudes ou froides, à condition d'avoir été cuites dans un bain de friture tout neuf ou qui à peu servi. La finesse du goût des bugnes en dépend.