50 g de cerneaux de noix Vahiné
1 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
100 g de cassonade
1 cuil. à soupe d’extrait de café
1 cuil. à soupe de rhum ambré
50 g de beurre
La recette Préchauffez le four th.6 (180°). Beurrez un moule à cake de 22 cm de long et poudrez-le d’une cuillerée à soupe de cassonade.
Hachez grossièrement les cerneaux de noix, puis mettez-les dans une terrine. Ajoutez la fécule de pomme de terre, la farine et la levure. Mélangez.
Cassez les oeufs dans une terrine et ajoutez la cassonade. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez l’extrait de café, le rhum et le beurre. Fouettez encore 2 mn puis incorporez le contenu du bol, en mélangeant délicatement.
Versez la préparation dans le moule et poudrez-la d’une cuillerée de cassonade. Glissez au four, baissez le thermostat à 5 (150°) et laissez cuire 50 à 55 mn, jusqu’à ce que la lame d’un couteau plongée au centre du gâteau ressorte sèche.
A sa sortie du four, laissez le gâteau reposer 5 mn dans son moule avant de le démouler sur une grille