Alors la voilà :
Tu mets des coupes de bonnes tailles (genre coupelle à glaces, sur pied, bien larges, tu comprendras pourquoi ensuite, sinon tu pourras rien y mettre
, sinon des coupelles sans pieds
) au frigo la veille, dans la partie la plus fraiche, habille les de feuilles de laitue (plus facile car pas frisée, pour "napper" le fond de tes coupelles). Juste une grande feuille ou deux.
Tu laisses ça au frais toute la nuit, avec tous les ingrédients suivants dans différentes petites boites hermétiques ou coupelles recouvertes de papier aluminium : petits cubes de jambon, petits dés de tomates, petits cubes de gruyère, petites crevettes cuites décortiquées, et ensuite soit du concombre en demi lune (pépins enlevés
) ou sinon, le lendemain, au dernier moment (juste avant l'apéro par exemple) tu peux choisir de l'avocat à la place (moi j'adore !!), coupé en petits cubes aussi (que tu arroses de jus de citron pour éviter que ça noircisse
).
Tu prépares aussi la sauce pour le "nappage", la veille pour qu'elle est une consistance type mayo épaisse.
La sauce : yaourth nature, pas bulgare ou liquide sinon ça ne fait pas du tout le même effet (un ou deux suivant le nombre de personnes, moi j'en mets deux ainsi j'en ai pour la semaine, pour accompagner d'autres crudités
), fines herbes et paprika en poudre, 1/2 jus de citron et mayonnaise maison.
Le tout étant de bien doser la mayonnaise (maison si tu peux, c'est ce que je fais moi......sinon une mayo nature douce, pas piquante, en dépannage tu as la AMORA qui est pas mal
).
Le lendemain tu alternes les couches d'ingrédients sur le nappage de salade : cubes de jambon, cubes de tomates, cubes de gruyère, quelques crevettes, avocats en cubes (ou demi-lune de concombre), puis nappage d'une ou deux cuillère à soupe de ta sauce maison (suivant la taille de tes coupelles en fait
), et re-crevettes pour déco, avec un petit brin de persil ou des herbes en poudre ou 1 ou 2 demi-lune de tomates !
Servir avec un vin blanc frais m'a dit chéri !
Tu as ensuite les variantes : pour celles qui aiment, tu peux mettres des câpres à la place des crevettes. Tu as aussi la solution de mettre des petits cubes de surimi à la place des crevettes ou du thon émiétté, mais ça ne fait pas le même effet
Et si tu as des amis qui n'aime pas un des ingrédients (moi mon frangin de coeur déteste les crevettes, tu lui mets plus d'un autre ingrédient et le tour est joué
Voili, voilà, et en plus servi à la coupe, ça a toujours son petit effet chez moi en tous les cas