Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Repos : 30 min
Ingrédients :
250 g de framboises (fraîches de préférence)
Pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre en morceaux (bien froid)
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la crème chantilly :
1 brique de 25 cl de crème liquide entière (de préférence de la crème d'Isigny AOC)
1 c. café d'extrait de vanille
sucre glace
Préparation :
Placez un saladier et la crème liquide au congélateur, 30 min avant de faire votre chantilly.
Pour la pâte sablée : Cassez l'oeuf dans un saladier et ajoutez le sel et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez d'un seul coup la farine, mélangez dans un premier temps avec une fourchette puis "sablez" la pâte avec les mains (sabler, signifie frotter l'appareil entre les mains pour obtenir une sorte de sable).
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux au "sable" et malaxez avec les doigts puis travaillez rapidement la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Formez une boule avec la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 min.
Préchauffer votre four th.6 (180°C).
Roulez la pâte d'une épaisseur d'1 cm environ, puis disposez-la dans un moule à tarte (anti-adhésif de préférence).
Faites cuire à blanc pendant 15 à 20 min, la pâte doit être bien dorée, puis laissez-la refroidir.
Pour la crème chantilly : Sortez la crème et le saladier du congélateur. Préparez la crème chantilly dans le saladier, montez dans un premier temps la crème nature puis continuez en ajoutant l'extrait de vanille et le sucre glace (dosez selon vos goûts !).
Quand le fond de tarte est refroidi, garnissez-le généreusement de chantilly puis de framboises.
Servez et dégustez !