Bobines et Gazouillis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Bobines et Gazouillis


 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -55%
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer ...
Voir le deal
49.99 €

 

 la brioche vendéenne

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité
avatar



la brioche vendéenne Empty
MessageSujet: la brioche vendéenne   la brioche vendéenne Icon_minitimeSam 13 Jan - 20:07

BRIOCHE VENDEENNE
pour 1Kg de farine de froment : 250gr de sucre, 250gr de beurre, 6 oeufs frais, 250gr de pâte à pain fermentée, 20gr de sel, 50gr de levure biologique, 50gr d'eau, parfum : eau-de-vie ou eau de fleurd'oranger ou rhum.

4 à 8 personnes : environ 4 heures
Délayer oeufs, sucre, sel, eau et parfum. ajouter la pâte à pain préalablement fermenté, verser la farine et la levure. Commencer le pétrissage en ménageant éventuellement des périodes de repos. lorsque la pâte est de consistance souple et presque lisse, ajouter le beurre pommadé et continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, élastique et trés extensible. laisser fermenter 2 à 3 heures. Peser des morceaux de pâte, les allonger pour réaliser des tresses à 3 brins. Laisser à nouveau fermenter en un lieu tiède à l'abri des courants d'air, la brioche doit doubler de volume. Dorer à l'oeuf entier et cuire à four doux à ( 180°). La phase du pétrissage est la plus délicate, l'incorporation du sucre peut être fractionnée au fur et à mesure du pétrissage. il est nécessaire de pétrir avec intensité jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des parois du pétrin ou du plan de travail. La brioche est en suite emballée sous sachet plastique.


Hormis la période Pascale, la brioche vendéenne était fabriquée lors des grandes fêtes de familles, communions, mariages.... la tradition voulait que les parrains et marraines de la mariée offre une énorme brioche, qui pouvait peser 20 à 30 kg suivant l'aisance des intérressés. elle était présentée à la mariée sur une civiére tenue par deux personnes. S'en suivait la célèbre danse de la brioche.
Revenir en haut Aller en bas
 
la brioche vendéenne
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» la gache vendéenne
» Brioche
» pain brioché
» Question brioche
» brioche tressée

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bobines et Gazouillis :: Cuisine :: Desserts-
Sauter vers: