800 g d’abricots
4 oeufs
150 g de sucre semoule
150 g de crème fraîche épaisse
1 cuil. à café de vanille en poudre
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de noisettes en poudre
1 sachet de sucre vanillé
La recette Préchauffez le four, th.6 (180°). Beurrez un moule à manqué, puis poudrez-le d’une cuillère à soupe de sucre.
Fouettez vivement les oeufs avec le sucre. Ajoutez sans cesser de fouetter la crème fraîche et la vanille. Incorporez la farine mélangée à la levure, puis les noisettes en poudre.
Lavez, dénoyautez et coupez en deux, puis en lamelles chaque oreillon d’abricot. Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la préparation dans le moule. Glissez au four et laissez cuire 30 mn, jusqu’à ce que le gâteau soit doré . A la sortie du four, poudrez le gâteau de sucre vanillé, puis laissez-le reposez 10 mn dans le four éteint.
Démoulez le gâteau sur un plat et servez tiède.