Pâte à brioche
- 350 à 500g de farine
- 25 cl de lait
- 85 g de sucre + 1 CC - 1 oeuf - 50 g de beurre
- 1/2 cube de levure de boulanger
Crème patissière
2 jaunes d'oeufs
25cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 CS pleines de sucre
20g de farine
des pépites de chocolat
Mélanger 350 g de farine, le sucre et 1 pincée de sel. Bien mélanger.
Faire chauffer 15 cl de lait, y faire fondre le beurre.
Faire tiédir les 10 cl de lait y délayer la levure avec une cuillère à café de sucre.
Verser ces 2 préparations dans la farine, puis rajouter l'œuf battu en omelette.
Pétrir le tout, rajouter de la farine (il faut en rajouter beaucoup, ne pas s'inquiéter !) jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
Pétrir pendant 10-15 mn puis laisser lever 2 h au chaud et couvert d'un torchon.
Préparer la crème patissière:
Faire chauffer le lait.
Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre vanillé et le sucre.
Ajouter la farine, verser le lait chaud mais pas bouillant !
Remettre le tout dans la casserole et porter lentement à ebullition pendant 2min, sans cesser de remuer, ca doit épaissir.
Laisser refroidir.
Au bout des 2h que la pate à levé, étaler la pâte en un grand rectangle (40 x 20 cm environ), y étaler la crème patissière partout et ajouter les pépites de chocolat (etre généreux)
Rouler pour faire un gros rouleau que l'on découpe en 6 tranches.
Beurrer un moule rond, y déposer 1 tranche au milieu puis les 5 autres autour, les tranches ne doivent pas se toucher car elles vont encore gonfler
Laisser lever 45 min.Prechauffer le four à 210°.
Dorez au jaune d'œuf, puis enfournez 10 mn, puis baissez à 150° pendant environ 1/2h.