Ingrédients
Biscuits à la cuillère
* 400 g de farine
* 400 g de sucre semoule
* 100 g de sucre glace
* 15 œufs
* 50 g de maïzena
* Jus d'orange
Crème au chocolat
* 5 jaunes d'œufs
* 95 g de sucre en poudre
* 70 cl de crème liquide
* 10 cl de lait
* 250 g de chocolat ou couverture
Préparation
Biscuits à la cuillère
1 - Commencez par séparer les blancs des jaunes d'œuf. Battez les jaunes et le sucre ensemble dans un récipient, et monter les blancs en neige dans un autre.
2 - Incorporez les blancs aux jaunes battus puis ajoutez la farine tamisée et la maïzena.
3 - A l'aide d'une poche à douille et d'une douille, formez, sur des tôles recouvertes de papier sulfurisé ou d'aluminium, de petits bâtonnets de 1,5 cm de largeur et 8 à 10 cm de longueur.
4 - Saupoudrez-les copieusement de sucre glace et laissez-les reposer environ 15 à 20 minutes. Enfournez dans le four préchauffé à thermostat 6 ou 7 (200 °C) et faites cuire pendant 10 minutes.
Crème au chocolat
5 - Dans un cul de poule, mettez les jaunes d'œuf et 50 g de sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
6 - Faites bouillir la crème, le lait et le reste du sucre. Versez ensuite le mélange sur les jaunes et faites cuire sur le feu jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise. Attention à ne pas faire bouillir ! Puis versez le tout sur le chocolat cassé en petits morceaux.
7 - Remuez lentement pour obtenir une crème lisse et brillante. Remplissez des petits pots et mettez-les au froid au moins deux heures.
Montage
8 - Enlevez les biscuits de la plaque de cuisson et découpez-les pour qu'ils rentrent dans le moule définitif.
9 - Petite astuce, pour faciliter le démoulage, mettez un film plastique alimentaire au fond du moule avant le montage. Commencer le montage avec une couche de biscuits imprégnés de jus d'orange, une couche de chocolat et ainsi de suite jusqu'à ras bord du moule.
10 - Après un court séjour au congélateur, démoulez le gâteau. Avant de servir l'entremet, décorez avec des copeaux de chocolat !