Pour environ : 18 madeleines
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 mn
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 120 g de beurre salé + 10 g pour le moule
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 g de lardons fumés sans couenne
- 1 pincée de thym
- poivre
- Beurrer et fariner un moule à madeleines ou des petits moules à gâteaux.
- Tapoter le fond du moule pour faire tomber l'excédent de farine.
- Préchauffer le fond du moule pour faire tomber l'excédent de farine.
- Fouetter les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent, incorporer peu à peu la farine et la levure tamisées, puis le beurre fondu.
- Poivrer, mélanger pour obtenir une pâte homogème, ajouter les lardons.
- Remplir les moules aux 2/3, saupoudrer de thym.
- Enfourner 5 mn, puis baisser la températuredu four à 180°C.
Laisser cuire 15 mn.
- Sortir du four, démouler, servir tiède ou froid, à l'apéritif ou avec une salade en accompagnement.