oui ça peut être sympa avec une 'tite sauce sucrée
tiens je te mets d'autres trucs sympas que j'ai retrouvé
Riz à l'ananas
Ingrédients :
1 grande boîte d'ananas,
150 g de riz, 1 litre de lait,
beurre,
une pincée de sel,
125 ml de crème fraîche épaisse,
1 cuillère à soupe de sucre semoule,
2 cuillères à soupe roux.
Recette :
1-Versez le lait dans une casserole, salez, faites chauffer. A l'ébullition, ajouter le riz et faites cuire à feu très doux pendant 1 heure.
2-Le riz cuit, incorporez en mélangeant bien la crème fraîche, le jus d'ananas et le sucre semoule.
3-Versez le riz dans un plat allant au four, recouvrez de tranches d'ananas, poudrez de sucre roux, parsemez de noisettes de beurre. Faites cuire à four moyen 180°C. pendant 30 minutes. Ce riz peut être servi chaud ou froid.
SALADE DE RIZ
Faire cuire des fleurs du chou romanesco (ou brocoli). Couper des haricots verts en morceaux de 2-3 cm et les faire cuire également à l'eau. Laisser refroidir les 2 préparations. Faire cuire du riz. Mélanger les haricots verts avec une tomate (épluchée, épépinée et coupée en dés), le riz, un peu d'ail haché, une cuillérée de citron, une cuillérée d'huile d'olive et quelques feuilles de coriandre. Décorer avec les fleurs de chou.
SALADE DE RIZ AUX CREVETTES 4 personnes
200 g de riz long grain,
150 g de crevettes cuites et décortiquées,
1 poivron rouge,
1 poivron vert.
Assaisonnement: 100 g de crème fraîche,
3 c à soupe de jus de citron,
Sel et poivre,
Ciboulette hachée.
Pour décorer: crevettes bouquet à volonté.
Faire cuire le riz. Egoutter et faire refroidir. Mettez-le ensuite dans un saladier avec les crevettes. Nettoyez les poivrons et coupez-les en petits morceaux, ajoutez-les dans le saladier. Battez la crème avec le jus de citron, du sel et du poivre. Versez sur le riz et mélangez bien. Saupoudrez de ciboulette hachée et décorez de crevettes bouquet à volonté. Vous pouvez ajouter des rondelles de concombre, des grains de maïs, des olives.
RIZ AU LAIT 6 personnes
Dans une casserole, faire bouillir un grand verre d'eau. Y ajouter 8 c.à s. de riz rond sur feu doux. Mélanger le mélange pour que celui-ci ne colle pas. Après 1/4 d'heure, ajouter un litre de lait ainsi qu'un sachet de sucre vanillé et poursuivre la cuisson en mélangeant toujours pour éviter que cela ne colle et laisser épaissir (ne surtout pas s'éloigner car cela pourrait déborder). Ne jamais couvrir. En fin de cuisson, ajouter d'abord 1/2 tasse de sucre puis goûter pour vérifier selon goût. On peut mettre de la cannelle
ABRICOTS CONDE 4 à 6 personnes
200 g de riz à grains ronds, 1 citron, 1 litre de lait, 1 gousse de vanille, une pincée de sel, 100 g de sucre, 3 oeufs, une vingtaine d'abricots. Pour les pocher: 250 g de sucre, 3 dl d'eau. Pour napper l'entremets: un petit pot de compote d'abricots.
Rincez le riz à l'eau courante. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et le sel. Jetez-y le riz, couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 40 mn, le riz doit avoir absorbé tout le lait. Ajouter le sucre et, hors du feu, les oeufs battus en omelette. Versez le riz dans un moule beurré (à côtes ou en couronne) et cuire à four moyen 20 mn. Pendant ce temps, préparez un sirop avec le sucre et l'eau; quand il est en ébullition, jetez-y les abricots et laissez pocher 10 mn. Egouttez-les, coupez-les en deux, retirez les noyaux. Diluez la compote d'abricots avec un peu du jus de pochage des fruits. Pour servir, démoulez le riz, décorez-le d'abricots pochés et nappez-le de compote d'abricots.