Pour 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Réfrigération : 1h30
Ingrédients :
250 g de farine (+ un peu pour les moules)
100 g de beurre (+ un peu pour les moules)
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
300 g de chocolat noir
50 g de fraises
50 g de framboises
50 g de myrtilles
80 g de crème liquide
1 c. à café de cannelle
30 g de beurre
1 c. à soupe de sucre glace
Préparation :
Préparez la pâte :
Mettez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre mou en parcelles et travaillez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajoutez alors petit à petit un demi-verre d'eau et travaillez la pâte avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle soit homogène et lisse. Formez une boule et couvrez-la d'un linge.
Laissez-la reposer au frais pendant 30 min.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Beurrez et farinez 6 petits moules à tartelette.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné puis garnissez-en les moules. Piquez la pâte avec une fourchette, couvrez-la de papier sulfurisé et remplissez de haricots secs.
Enfournez les fonds de tarte et faites-les cuire 25 min environ. Sortez-les du four, démoulez-les et laissez refroidir.
Préparez la garniture :
Coupez les fraises en petits morceaux.
Cassez le chocolat dans une jatte.
Faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Incorporez alors le beurre en petits morceaux, la cannelle et mélangez bien.
Réservez quelques fruits pour le décor, répartissez les autres dans le fond des tartelettes puis versez la crème au chocolat par dessus.
Décorez des fruits restants et mettez les tartelettes au frais pendant 1 h.
Avant de servir, saupoudrez légèrement de sucre glace