Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 8 personnes
- 125 g d' Amandes en poudre
- 125 g de Beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de Farine de blé
- 2 Oeuf(s)
- 400 g de Pâte sablée
- 1 cuillère(s) à café de Rhum
- 1 pincée(s) de Sel
- 125 g de Sucre en poudre
- 8 Demi-poire(s) au sirop
Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur. Préchauffez le four à 220°C (th. 7/8). Beurrez un moule à tarte. Egouttez les poires sur du papier absorbant.
Abaissez la pâte sablée dans le moule et faites-la cuire à blanc 10mn au four. Après la cuisson, gardez le four en chauffe à 210°C (th. 7) .
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sucre (moins 3 c. à soupe), le rhum, le sel et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battez le beurre ramolli au batteur électrique. Ajoutez la poudre d'amandes puis le mélange précédent. Ajoutez délicatement la farine. Le mélange doit devenir très clair.
Etalez la crème amandine sur le fond de tarte.
Posez chaque demi-poire sur la lame d'une truelle ou d'une large spatule, détaillez-la en tranches fines et disposez chaque demi-poire ainsi découpée sur la crème Saupoudrez les poires avec les 3 cuillèrées à soupe de sucre.
Mettez à cuire au four 20 minutes environ, à 210°C (th. 7).
Mettez à refroidir sur une grille et servez à température ambiante.