Bobines et Gazouillis
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| | recettes de Belgique | |
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Invité Invité
| Sujet: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:10 | |
| FRITES!!!!!
Les frites belges ? Une institution ! Le secret de leur légereté ? La cuisson des frites se fait en deux fois, en Belgique. Si votre habitude est autre, je vous invite à essayer cette recette "à la belge" car les frites, en Belgique, c'est une institution ! Nos amis français ne devraient pas me contredire Une autre idée ? Rendez vous dans une friterie belge et laissez vous faire. Une "friture" ou encore une "frituur", sont synonymes de friterie, en Belgique. Vous y trouverez un vaste choix de sauces pour accompagner votre cornet de frites.
Ingrédients Procurez-vous de belles pommes de terre (Bintjes de préférence) et une friteuse remplie de graisse a frite, d'huile végétale (voire appauvrie en cholestérol)
Préparation Epluchez les pomme de terre, et coupez les en bâtonnets, lavez les et essuyez Sivous avez le temps, laisser les tremper dans l'eau pendant une heure. Essuyez-les. Plongez les dans la graisse à 160° 5/8 min, ensuite les retirer et les égoutter Chauffez votre graisse a 180° Plongez les frites 2/3 min Sortez les et égouttez fortement. Salez selon le goût |
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| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:10 | |
| carbonnades flamandes
Ingrédients 1kg de carbonnades de boeuf 2 oignons 2 gousses d'ail 50 cl de gueuze (ou autre) 1 cuillère à soupe de sucre brun (cassonade) Sel, poivre 1 feuille de laurier, 1 branche de thym un peu de moutarde 4 carottes beurre
Préparation Dans une casserole, faire revenir dans du beurre les morceaux de carbonnade, les oignons, les carottes épluchées et coupées en rondelles. Saler, poivrer. Ajouter le thym et le laurier, la cassonade, la moutarde et l’ail. Mélanger le tout, jusqu’à brunissement. Baisser le feu de cuisson, et recouvrir le tout de bière. Recouvrir la casserole et laisser mijoter longtemps( +/- 1h15) Accompagner de frites et une bonne bière. |
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| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:10 | |
| salade liégeoise Ingrédients1 kg de princesses fraîches (voir photo) 1 kg de pommes de terre très fermes ½ kg de lard fumé coupé en dés 3 gros oignons coupés en petits morceaux vinaigre de vin bouquet garni PréparationJetez les princesses et le bouquet garni dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à cuisson. Entre-temps, faites cuire à part les pommes de terre épluchées que vous jetez ensuite dans le bouillon de princesses Faites fondre le lard à petit feu et sans matière grasse dans une casserole avec couvercle. Lorsque le lard est bien fondu et légèrement doré, retirez-le. Ajoutez dans la poële du lard, les oignons coupés et les laisser blondir. Verser un peu de vinaigre afin de déglacer. Mettez les légumes bien égouttés dans un plat chaud, jetez le restant du bouillon, versez la sauce aux oignons dessus et garnissez la salade avec le lard. Voici une merveilleuse salade liégeoise pour vous régaler. Bon appétit ! |
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| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:11 | |
| chicons au gratin IngrédientsPeut-être la plus classique recette des ménages belges. Je ne connais en effet une chaumière où l'on ne se régale, le plus souvent en hiver, de chicons au gratin de temps à autre. Les recettes varient quelque peu d'un foyer à l'autre, principalement dans la réalisation de la sauce, tantôt à base de lait, tantôt sur base du jus de cuisson des chicons recueilli à la fin. Une recette classique, facile et peu chère... brelan gagnant ! voici d'abord des chicons parce que tout le monde n'est pas belge!!! et que les termes sont différents de pays à pays Quatre chicons moyens 1 Leffe brune +/- 15 cl de jus de cuisson des chicons +/- 15 cl de lait 4 tranches de jambon dégraissé ou à l'os 1 gousse d'ail 20 g de beurre + 2 cuillères à soupe de farine 50 g de beurre (pour la sauce) 100 à 150 gr de gruyère suisse râpé Sel, poivre, muscade PréparationCuire et braiser les chicons dans le beurre et la la Leffe brune. Ajouter l'ail haché après le premier coup de chaleur. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen en surveillant. Une petite coloration des chicons leur va très bien. Préparation de la sauce: Faire fondre une bonne noix de beurre (50 gr) Ajouter la farine et mélanger hors du feu. Verser le jus de cuisson dans le poëlon et bien mélanger (au fouet si nécessaire) Remettre sur le feu et ajouter le lait. Laisser prendre la sauce en mélangeant doucement Ajouter +/- 100 gr de gruyère râpé, saler un peu, poivrer et muscader selon le goût Etaler les tranches de jambon et y rouler les chicons. Les poser dans un plat en terre et les recouvrir de la sauce. Parsemer le plat de gruyère rapé . Placer dans un four pré-chauffé à 200°C et laisser dorer pendant +/- 20 min. Servir accompagné de purée ou... placer aux côtés des roulades, avant d'enfourner, des pommes de terre pré-cuites à l'eau. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:12 | |
| Boulets liégeois
Ingrédients - 1 kg de hachis (les éléments qui suivent sont indiqués pour cette quantité ; vous adaptez selon votre souhait) - 2 œufs - 3 gros oignons (un peu plus ne nuit pas) - une bonne poignée de persil - quatre tranches de pain blanc, un peu rassis (mais le pain frais convient aussi) pour 400 gr - l’équivalent d’une tasse de lai froid - 50 gr de beurre
Le hachis qu’on vend en Belgique est déjà salé, poivré et épicé par le boucher ou la grande surface. Le bon mélange est le hachis porc-veau. Si vous voulez faire votre mélange vous-même, adoptez la proportion deux tiers (ou trois quarts) de porc et un tiers (ou un quart) de veau. N’utilisez pas de hachis de veau au-delà de ces proportions, ce qui donnerait des boulets plus secs et moins goûteux.
Préparation 1) Enlevez la croûte du pain. Disposez le pain sans croûte dans une assietteprofonde. Versez le lait froid dessus. Veillez à ce que le pain trempe bien dans le lait. Le tour de main numéro 1 est que le pain soit bien trempé et soit devenu une bouillie quand vous l’incorporerez à la viande. Une dizaine de minutes sont nécessaires. C’est pourquoi nous commençons par là ; 2) Coupez les oignons en julienne (petits morceaux de 5 mm environ). Dans une poêle, versez le beurre (sauf un morceau qui servira à beurrer le plat de cuisson) et faites les fondre à feu doux, jusqu'à ce qu’ils soient transparents et légèrement dorés. Temps de cuisson 5 minutes environ. 3) Mettre le hachis dans un plat destiné à mélanger les ingrédients. Oignons cuits ou oignons crus ? Le tour de main numéro 2 consiste incontestablement à pré-cuire les oignons à la poêle. Le résultat final est incomparablement meilleur. Versez sur le hachis les oignons cuits, refroidis de 2 ou 3 minutes. Mélangez grossièrement à la fourchette. 4) Incorporez deux jaunes d’œuf. Gardez les blancs pour un autre usage. 5) Incorporez aussi le pain, après en avoir exprimé le lait. Pour cela, faites-en une boule et serrez-la entre vos doigts. Le lait rejeté peut être jeté. 6) Après avoir lavé le persil, hachez-le grossièrement, queues comprises (avec des ciseaux dans un verre ou au couteau sur une planche). Incorporez-le au mélange. 7) A la fourchette mélangez soigneusement le tout, pour une bonne homogénéité de l’ensemble. 8) Avec le reste du beurre, graissez légèrement un plat allant au four. En puisant dans votre mélange avec une cuillère, mettez en forme vos boulets. Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop petits. Pour les volumes indiqués d’ingrédients, 9 à 10 boulets sont un nombre correct. Placez les boulets dans le plat. Tour de main numéro 3, ne vous croyez pas obligé(e) d’enfariner les boulets. Dans la présente recette, l’enfarinage ne sert à rien et n’apporte rien. 9) Placez le plat avec les boulets dans un four préchauffé d’un quart d’heure. Temps de cuisson à four chaud : quarante minutes. Il est inutile d’ouvrir le four pendant le temps de cuisson. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:12 | |
| la sauce au sirop de Liège (indispensable absolument avec les boulets!!!!)
Ingrédients - 3 ou 4 oignons coupés en lamelles ou en julienne (petits dés 0,5cm) - 3 cuillers à soupe de sirop de Liège - 25 cl de bière de ménage brune (pas de bière brune spéciale, qui peut donner un goût bizarre à la sauce) - 50 gr de raisins de Corinthe (petits raisins secs blonds ou bruns), mais on peut s'en passer - 50 gr. de beurre - 1 à 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce - du sel et du poivre - (facultatif) un trait de vinaigre
Préparation Dans une casserole assez large, faire fondre lentement, dans le beurre, les oignons enlamelles ou en dés. Dix minutes sont nécessaires. Il fautsurveiller les oignons, qui doivent colorer un peu mais non brunir. Ajoutez un peu du beurre si les oignons, qui en absorbent assez, ont tendance à attacher. Salez et poivrez les oignons (ce n'est pas parce que la sauce est une sauce douce que le poivre et le sel ne sont pas nécessaires). Versez une cuiller de farine, ou deux, sur les oignons fondus, pour que la sauce soit liée. Mélangez bien la farine aux oignons. Incorporez à présent le sirop de Liège. Touillez, toujours à feu doux, avec une cuiller en bois. Le sirop va fondre lentement et se mêler aux oignons. Verser la bière brune. Touillez. Laissez chauffer le mélange jusqu'au premier frémissement de l'ébullition. Retirez du feu et incorporez les raisins secs. Laissez ceux-ci, deux à trois minutes, prendre la température de la sauce. Si vous aimez, ajoutez une deux cuillers à soupe de vinaigre blanc. Vérifiez le goût (sel et poivre). La sauce est prête. Servez bien chaud les boulettes et la sauce. Quel accompagnement ? Des frites, bien sûr. A Liège, on sert aussi une bonne salade et de la mayonnaise : ça fait sursauter les Français et les gens du Hainaut occidental, mais les traditions varient selon les régions |
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| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:13 | |
| Tarte au riz (Verviers) (Belgique)
Ingrédients
Pâte levée : 200 g de farine, 1 jaune d'oeuf, 1 pointe de couteau de sel, 1 cuiller à soupe de sucre, 15 g de levure, 1 dl de lait, 30 g de beurre.
Riz au lait : 150 g de riz, 1 dl d'eau, une pointe de couteau de sel, 200 g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 noix de beurre, 3 oeufs, 2 gouttes d'essence d'amandes, 1 bâton de cannelle
Préparation
Préparer une pâte levée, former une boule, la laisser lever à chaleur douce pendant 20 à 30 minutes Préparer le riz, le laver à l'eau. Le faire cuire 3 à 4 minutes dans beaucoup d'eau bouillante salée. Egouttez-le et le jeter dans du lait bouillant, éventuellement additionné de vanille. Faire cuire 15 à 20 minutes. Graisser une platine (tourtière). Abaisser la pâte, mettre en platine, laisser lever 10 minutes. Terminer le riz : ajouter les sucres et le beurre, piquer 1 bâton de cannelle et laisser tiédir. Incorporer les jaunes d'oeufs et les blancs battus en neige. Verser le riz sur la pâte piquée et faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud. Démouler sur claie.
Au moment de la présentation, saupoudrer de sucre impalpable |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:13 | |
| Truffes (chocolat!!!) (Belgique)
Ingrédients
250 g de chocolat à croquer 150 g de beurre 200 g de sucre cristallisé 70 g de lait 2 c à s de liqueur d'orange ou de kirch Pour la décoration : chocolat en granulés poudre de cacao Amandes effilées Poudre de noix de coco Préparation
Ajouter le sucre au lait et faire bouillir en remuant. Retirer du feu et mélanger le beurre au lait sucré. Faire fondre le chocolat et l'incorporer au sirop encore chaud. Remuer soigneusement au fouet en ajoutant la liqueur choisie Verser cette pâte de chocolat dans un plat peu profond (sur une couche de+/- 3 cm) Le placer 2 heures au réfrigérateur. Faire des boules , dans la paume de la main, avec cette pâte. Passer les truffes dans la poudre de cacao ou autre. Secouer les truffes pour les débarrasser du surplus et les remettre au frigo. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:13 | |
| Boukètes (crêpes épaisses de Liège) (Belgique)
Ingrédients
(pour 8 à 10 boukètes)
Moule: une poêle en fonte de 25 cm 250g de farine de sarrasin 1 pincée de sel 2 oeufs 4 dl de lait ou de bière blonde 100g de raisins de Corinthe 2 pommes-reinettes 1 petit verre de Pékèt beurre pour la cuisson Finition: sirop de Liège Préparation
1. Faire macérer les raisins ds le pékèt ou de l'eau. Epluchez les pommes, retirer le coeur et les couper en rondelles. Arroser d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent
2. Mélanger les ingrédients pour la pâte et la laisser reposer pdt 15'. Ajouter les raisins avec leur jus de 'trempage'
3. Chauffer la poêle, faire fondre un peu de beurre et y étaler les rondelles de pomme. Faire colorer et couvrir d'une petite louche de pâte (4-5 cuillerées). Faire colorer des 2 côtés.
4. Continuer jusqu'é la fin de la pâte et servir les boukètes chaudes et tartinées de sirop de Liège. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:14 | |
| Filet américain... comme moi je le fais... à Liège (Belgique)
Commençons par les ingrédients:
600 g de boeuf hâché Mayonnaise Moutarde 2 c à soupe de câpres Quelques gouttes de sauce Worcestershire (selon les goûts) Cornichons et petits oignons Sel et poivre
Mettre le boeuf haché dans un plat. Ajouter 2 ou 3 ou plus - selon le goût - cuillèrées de mayonnaise.(faut pas que ce soit écoeurant) et un peu de moutarde (toujours selon le goût) Mélanger. Ajouter la sauce anglaise, le sel, le poivre et les câpres. Mélanger. Goûter et vérifier l'assaisonnement. Former 4 boules de ce mélange et les disposer sur 4 assiettes. Et décorer ces boules de cornichons et de petits oignons. Servir le filet américain avec des frites et de la salade.
Ps. ma mère mettait 2 jaunes d'oeufs mais pas de mayonnaise et mettait des oignons finement hachés dedans C'est une variante...
En fait on peut faire selon son goût et relever plus si on aime Moi j'ai tendance à avoir la main lourde avec la sauce anglaise et la moutarde et sur les capres!!!! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:14 | |
| Gauffres de Bruxelles
J'aime pas le sucré et la patisserie Mais les gauffres de Bruxelles chaudes à la Chantilly: je bave!!!!!!
Ingrédients :
1 kg de farine 30 gr de levure 25 gr de cassonade blonde 1250 ml d'eau tiède 250 gr de lait en poudre 10 gr de sel 1/2 bâton de vanille 400 à 500 gr de beurre fondu 6 à 8 blancs battus (bien fermes)
Préparation des gaufres :
Mettez la farine dans un récipient assez grand. Faites une fontaine et mettez-y la levure délayée dans 250 ml d'eau tiède .
Ajoutez la cassonade, le lait en poudre, la vanille, et le restant d'eau. Faites la pâte de façon qu'elle soit bien filante et laisser monter .
Rabattez-la à la spatule et mélangez-y le beurre fondu (PAS TROP CHAUD).
Incorporez-y les blancs dans lesquels vous mettez le sel, mélanger le mieux possible (la pâte étant grasse, elle colle à la spatule.
Cuire dans des fers à gaufres de Bruxelles (moules à grandes rayures rectangulaires), inutile de les graisser.
Le problème évidemement est d'avoir ces fers à gauffres!!!! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:14 | |
| gratin de crevettes grises aux chicons
Ingrédients pour 4 personnes
4 chicons 200 gr de crevettes grises décortiquées 25 gr de beurre 1 jaune d'oeuf 20 cl de crème fraîche (30 % M.G.) 1/2 citron sel, poivre noix de muscade. Préparation
Lavez les chicons et coupez-en la base (max. 1/2 cm).
Coupez finement les chicons.
Faites fondre le beurre dans un poëlon.
Y faire revenir les chicons à feu doux, en y ajoutant un trait de jus de citron. Poivrez (pas de sel car les crevettes l'apporteront).
Laissez le poëlon à découvert et laissez revenir jusqu'à ce que les chicons aient rendu leur eau.
Ajoutez-y la crème fraiche, un peu de muscade fraichement rapée de préférence et mélangez pendant deux à trois minutes. [*][*]Vérifiez le poivre.
Ajoutez les crevettes et incorporez-les en mélangeant doucement.
Oter le poëlon du feu et incorporez le jaune d'oeuf.
Remplir de cette préparation des coquilles (St-Jacques) ou des caquelons destinés au four.
Parsemez éventuellement d'un peu de gruyère rapé et passez à four chaud pour dorer la surface.
Servir à la sortie du four. Je bave encore !!!! Faut que je me refasse cette recette au plus vite: c'est trop bon!!!!!!!!!!! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:15 | |
| Sirop de Liège
Ingrédients : pour +/- 1 kg de sirop
2 kg de pommes 6 kg de poires
Matériel :
Une grande bassine à confiture Une écumoire Un couteau Une étamine Une passoire ou une moulinette Des pots en grès de préférence
Préparation
Laver les pommes et les poires.
Ne les pelez pas et coupez-les en quatre.
Versez le tout dans une grande casserole et laissez cuire à feu doux pendant 4 heures.
Au bout de ce temps, dès que la préparation tombe en bouillie, passez-la à travers une étamine en pressant bien le tout de manière à en extraire un maximum de jus.
Versez le jus ainsi obtenu dans la bassine et faites réduire en sirop durant 3 heures : la masse doit être épaisse et bien brillante.
Pour vérifier l'état de cuisson, versez une goutte de sirop dans un bol d'eau froide : si la goutte reste bien consistante, la cuisson est terminée.
Versez immédiatement dans des pots en grès ou de verre préalablement ébouillantés et soigneusement séchés.
Conservez au frais, de préférence dans une cave. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:15 | |
| Gaufres au sirop de Liège
Ingrédients pour les gaufres:
500g de farine de froment, 250g de beurre fondu, 150g de sucre, 50g de levure chimique, un peu de lait tiède, 1 oeuf.
Pour la garniture:
500g de sirop de liège, 300g de cassonade, 75g de beurre, 1 cuillerée à café de cannelle.
Préparation:
Le secret de la préparation de ces gaufres au sirop tient en deux lignes:
- On ne peut travailler ces gaufres que quand elles sont chaudes, sinon elles se cassent. - Il faut travailler le beurre et le sucre dans le sirop, le sirop en devient plus ferme et plus collant. Préparer avec les ingrédients une p‚te à gaufre. L'appareil à gaufre doit former une masse compacte et ferme qui peut être pétrie avec les mains. Laisser la pâte lever 3/4 d'heure dans un endroit chaud, sous un torchon humide. Au bout de ce temps, pétrir de nouveau la pâte et prélever de petites boules de la grosseur d'une bille Préparer la garniture: chauffer le sirop et y travailler le reste des ingrédients. Placer une boule de pâte dans le gaufrier et cuire les deux faces. Retirer du gaufrier et couper la gaufre encore chaude en deux. Tartiner une moitié de garniture et coller la deuxième sur le dessus. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 12:16 | |
| Gaufres Liégeoises
Ingrédients:
3dl de lait, 25g de levure fraiche, 500g de farine, 200g de beurre, 4 jaunes d'oeufs, 6 blancs d'oeufs, 250g de sucre en poudre, sel, carbonate d'ammoniaque, cannelle en poudre.
Préparation:
Délayer dans le lait tiède la levure, ajouter la farine. Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double. Ajouter alors le beurre fondu, les jaunes d'oeufs, le sucre, une cuillerée à café rase de sel, autant de carbonate d'ammoniaque, autant de cannelle en poudre puis les blancs d'oeufs battus en neige. Laisser doubler la pâte dans un endroit tiède. Faire cuire les gaufres dans le fer à trous moyens, bien graissé et bien chauffé à l'avance. Ces gaufres se mangent froides. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 13:29 | |
| - clafoutis a écrit:
- FRITES!!!!!
Les frites belges ? Une institution ! Le secret de leur légereté ? La cuisson des frites se fait en deux fois, en Belgique. Si votre habitude est autre, je vous invite à essayer cette recette "à la belge" car les frites, en Belgique, c'est une institution ! Nos amis français ne devraient pas me contredire Une autre idée ? Rendez vous dans une friterie belge et laissez vous faire. Une "friture" ou encore une "frituur", sont synonymes de friterie, en Belgique. Vous y trouverez un vaste choix de sauces pour accompagner votre cornet de frites.
Ingrédients Procurez-vous de belles pommes de terre (Bintjes de préférence) et une friteuse remplie de graisse a frite, d'huile végétale (voire appauvrie en cholestérol)
Préparation Epluchez les pomme de terre, et coupez les en bâtonnets, lavez les et essuyez Sivous avez le temps, laisser les tremper dans l'eau pendant une heure. Essuyez-les. Plongez les dans la graisse à 160° 5/8 min, ensuite les retirer et les égoutter Chauffez votre graisse a 180° Plongez les frites 2/3 min Sortez les et égouttez fortement. Salez selon le goût Mise à part la partie "tremper dans l'eau", je fais exactement comme ça tu crois que j'ai des ancêtres belges ? |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 13:42 | |
| Euhhhhhhhh, par contre, pour les petites françaises qui ne "parlent" pas le belge, tu pourrais m'expliquer quelques mots ? Comme : - Gueuze ? - Princesses ? (je ne vois qu'une croix rouge à la place de la photo !) - Leffe Brune ? - Pékèt ? Merci d'avance Et les chicons , chez moi, on adore ça (Stéphane encore plus que moi, en salade, avec des noix et de la sauce de salade à base de vinaigre de noix en prime, miammmmmmmmmm :chand: ). |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 14:09 | |
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| | | Dolma Banni(e)
Nombre de messages : 11073 Age : 44 Ville - Pays : France Date d'inscription : 10/02/2005
| Sujet: Re: recettes de Belgique Lun 9 Oct - 21:52 | |
| Merci | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Mar 10 Oct - 0:29 | |
| Merci , c'est une histoire de bières quoi (ou presque !). |
| | | TARAINE
Nombre de messages : 4652 Age : 50 Ville - Pays : on dirait le Sud ..... Date d'inscription : 21/06/2006
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: recettes de Belgique Mar 10 Oct - 10:35 | |
| Merci Christine pour toutes ces recettes. J'en ai l'eau à la bouche. |
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| Sujet: Re: recettes de Belgique | |
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| | | | recettes de Belgique | |
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