Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'extrait de café
- 4 cuillères à soupe d'Amaretto
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la chantilly :
- 250 g de crème fleurette
- 50 g de sucre extra fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de fixe chantilly
Préparation :
Mélanger les jaunes d' oeufs, le sucre et un sachet de sucre vanillé.
Incorporer le mascapone de façon à ce qu'il se mélange bien.
Ajouter l'extrait de café et l'Amaretto.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs délicatement à la spatule.
Monter la chantilly avec la crème fleurette (préalablement disposée au frigo avec la jatte et les fouets du batteur durant une demi heure), le sucre, le sucre vanillé puis le fixe chantilly.
Garnir des coupes aux deux tiers de crème moussue au café, puis terminer avec 1/3 de chantilly.
Couvrir et garder au frais au moins quatre heures avant de servir avec deux cigarettes russes.