200 g de beurre
60 g d’amandes en poudre Vahiné
100 g de Sucre glace à la vanille Vahiné
1 pincée de sel
1 œuf
300 g de farine
4 oeufs
180 g de sucre semoule
1 cuil. à café d’arôme citron Vahiné
150 g de beurre
Préparez la pâte : mélangez dans l’ordre, le beurre mou, les amandes en poudre, le sucre glace, le sel, l’oeuf et la farine sans trop travailler le mélange.
Réservez au frais sous un film plastique.
Préparez la crème : mélangez dans un saladier les oeufs, le sucre et l’extrait de citron.
Déposez le saladier dans un bain marie et faites cuire la préparation à feu doux en mélangeant sans cesse au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
Incorporez le beurre en morceaux. Mélangez vivement. Réservez au frais 1h.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 mn th.6 (180°C) puis ôtez le papier et les haricots.
Garnissez de crème au citron, lissez le dessus. Servez frais.
L'astuce Pour une tarte au citron meringuée : À l'aide d'une cuillère, déposez sur la crème au citron une meringue à l'italienne puis passez-la sous le grill 2 à 4 mn. Laissez refroidir avant de servir.